捨高薪只為找回記憶中熟悉的溫度

年輕時擔任汽車業物的虎老闆,是天生的銷售高手,甚至曾吸引跨產業高薪挖角。來到步調繁忙的都市發展,當時錢賺得多,但也發現人與人之間的關西疏遠,大都市的冷漠取代了他習慣的左鄰右舍親切感。後來在一次極限腳踏車運動中意外受了傷。康復後的他決定回到故鄉宜蘭重新出發,創業開了「虎咖啡」,希望透過咖啡香找回熟悉的人情味,串聯起人與人之間忽略的情感。

 

隱藏巷弄中三代傳承的美

虎咖啡隱藏在新月廣場旁的住宅巷弄中,只要打開嗅覺的雷達一定不會錯過!如果留心店外設計,相信會被它帶有鐵鏽工業風的招牌所吸引,上頭虎咖啡三個書法字體,其實是出自於虎老闆父親筆墨,再細微觀察你會發現招牌上的logo,怎麼跟虎老闆本人的鬍子造型有點像?這間超過40年的老房子,是虎爺爺所留下,經虎老闆巧思重新注入了新氣象。然而經歷三代的新舊傳承,也讓虎咖啡增添了一份回憶的美感。

 

宜蘭限定的專業咖啡風味

虎咖啡的店面雖不大,但虎老闆仍堅持採用直火烘豆機自家烘培咖啡豆。對於沖咖啡的態度,有別於一般的濾紙沖泡,店內也一律採用「金屬濾網」手沖咖啡,堅持保留咖啡油脂,呈現更厚實豐富的咖啡風味。除此之外,在虎咖啡裡還有一台由台灣咖啡師改造的「降壓式拉霸機」,可萃取出宜蘭虎咖啡限定的咖啡風味!

 

積極參與在地活動,用咖啡交流彼此溫度

在虎老闆的心中:「咖啡不僅是一杯喝的咖啡,也是一種交流的溫度。」除了咖啡店裡的日常工作外,虎老闆更常常是宜蘭當地活動的積極參與者。為了讓當地鄉親也能體驗與認識咖啡的美好, 虎老闆不但參與社區年長者活動,將精品咖啡帶入長者生活,更與宜蘭是創新育成中心、大學等教學合作,推廣傳授專業的咖啡知識。每年所舉辦的「虎雄爭霸咖啡沖煮賽」,更是與熱愛咖啡的同好,一年一度分享交流的盛事。

 

 

人與人之間的想處,的確無法用金錢價值來衡量,但透過一杯咖啡串起彼此之間的情感,可是無價呢!

這次,我們也特地邀請虎老闆,採用來自德國CASS有機花草茶:「桃樂絲繽紛莓果紅茶」,搭配虎咖啡的濃縮咖啡、氣泡水、香草冰淇淋,調配創意飲品,透過濃濃人情味,分享給大家夏日的好滋味。