從食物的堅持,延續到對咖啡的愛

沿著資料上的地址來到台南「木豆子咖啡」,一開始還會覺得有點摸不著頭腦,奇怪明明地址正確,怎麼招牌像是一個姓氏?「李咖啡」? 你沒搞錯,大膽的往裡面走吧!「木豆子咖啡」是台南府城的一間專業咖啡教室,由「開南食品有限公司」的創始人李德發先生成立,從事食品原物料販售已超過30年之久,服務並輔導開業的店家超過數百家!創始人忙碌之餘也熱衷於咖啡,因此成立了「木豆子咖啡」,現在由第二代李子奇先生,也是大家稱呼的豆子老闆來經營,這裡除了是咖啡愛好者的聚集基地外,也是培訓專業師資的搖籃。

 

 

既然是食品原物料起家,對於咖啡品種、特色、甚至飲用方式,當然也是有一定的標準。為了確保每次能烘出完美咖啡豆,豆子老闆都會親自杯測所烘出來的豆子,把關品質,堅持每一杯咖啡,具備色香味俱全的標準。

 

跨領域課程、開啟五感體驗與感受

對於課程的安排,則是從體驗到專業都照顧到。「咖啡不僅是咖啡、咖啡也是一種生活」,豆子老闆希望大家都能用五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺)來感受咖啡,「木豆子咖啡」也會安排與不同單位、主題做異業結合,舉辦專業課程或體驗活動,例如:咖啡豆聞香、愛樂壓咖啡沖煮教學、花藝手作與咖啡生活品味、SCA感官味覺課程……,希望將美好的咖啡帶入不同生活領域,激發出不一樣的火花。

 

咖啡與茶的創意飲品

而偏愛日曬咖啡的豆子老闆,也一直期待著咖啡能與風味相似度高的茶款作連結。此次挑選了來自德國CASS有機花草茶:「小情歌莓果水果茶」,來製作花茶與咖啡結合的創意飲品。「小情歌莓果水果茶」有著滿滿的覆盆子、白葡萄、桑椹、玫瑰花、雞蛋花等豐富的花果香氣,因此豆子老闆選擇用它來和店內的古拉肯亞咖啡作風味上的搭配。

這款由「小情歌莓果水果茶」與「古拉肯亞咖啡」調配出的創意飲品,充分融合了咖啡與花果茶彼此的優點,使用了「愛樂壓咖啡沖煮器材」來製作,藉由前段預浸的萃取方式來讓咖啡跟花茶緊緊擁抱結合在一起,然後再透過「愛樂壓」壓力式人體工學的萃取,讓這款創意飲品擁有更活潑的酸甜感與濃濃的花香尾韻,喝到這款創意飲品,感官都同時被滿足了,目前更成為了「木豆子咖啡」店中一款代表性的創意特調飲品。

下次當你享用一杯咖啡時,不要只選單品咖啡,不妨也試著打開你的五感,細細感受由咖啡帶來的不同感官刺激與溫度吧!